虽说这些年,我从没单独写过的,但群里却不时有读者分享新表——他们大多是LV的箱包和成衣客人,顺道买表也是合理之事。
直到去年我在深圳参加LV高级品鉴会,把各个系列的表摸了个遍,又回忆了一番当年在巴塞尔的情景,我才意识到,这过去的几年,它的变化比我想象得大得多。
Escale Time Zone时区腕表,把功能和LV硬箱的个性化定制结合,品牌特色强烈,当时上手就觉得超可爱(请忽略我花哨的袖子)
结果此图一发群,就被读者盯上了:“这表这么好玩?”
虽说世界时功能LV在24年就推出了,但对买惯了传统的读者来说,头一回见到依然会感觉惊喜。
这也是我今天写LV的初衷——看看这些年,这个时尚大牌究竟在上闷头做了多少?
先让今天的主角登场,Tambour Street Diver
虽然我们都可能是LV的消费者,但手表这个门类比较新,兔子还是要好好帮大家梳理一番。
说到Tambour Street Diver,它在21年获得过GPHG最佳潜水表奖,所以相信大家也不会太陌生。
毕竟在专业制表领域的奖项中,一旦有非传统制出现,总会备受关注
这个看似设计新奇的手表,其实已走过20年——因为从2年推出的首枚腕表就是Tambour系列。
大家觉得它的造型像什么?
在法语中,“Tambour”是“鼓”的意思,Tambour系列的表款就是以“鼓”的造型为灵感而设计的,也可叫它“鼓表”。
从这个角度看,特别能感受到表盘设计的纵深感
它的表背饰有Monogram纹饰,品牌标识非常明显。
说到“鼓表”来历,早在14、15世纪时,法国人就开始用击鼓方式报时,16世纪初,德国的制表师发明了一种带有铁质发条和擒纵机构的计时装置,形状与乐器中的鼓相似,所以因此得名。
而在过去20年,LV在Tambour系列上做了很多尝试,我选几个有代表性的。
首先就是,29年推出的Tambour Spin Time时光飞旋腕表,这个特别的“跳时功能”,已被LV申请专利,也是品牌非常有名的设计之一。关于它,我们后面还会简单介绍。
手表,现如今已经成为许多人喜爱的计时工具,手表的功能已经不局限于普通的计时功能了。现如今,很多人佩戴腕表,是为了给自己的身上增添一点装饰,就如同佩戴戒指手镯一样,佩戴腕表也是很好的装饰。另一方面,佩戴一块名牌腕表,不仅象征着地位和身份,也象征着财富和权力,所以人们都喜欢给自己选择不同的腕表品牌,来彰显自己的实力和地位。另一方面,不同的手表风格造型,传递的是不同的价值观和不同的世界观,所以腕表自身有自己的个性和灵魂,我们自己与腕表有相同的个性和灵魂,才是最适合我们的腕表,我们在选择腕表的时候,需要进行认真选择和比对。
这两块表分别是29年和29年的,它们没有时针,表盘的小方块会旋转来指示时间
28年,代表复杂功能技术的Tambour Moon Myste?rieuse (飞行陀飞轮神秘腕表)诞生。
感觉整个都悬浮着
29年,Tambour Horizon智能腕表,我就见过好几位读者入手了。
以及20年的Tambour Curve 日内瓦印记飞行陀飞轮腕表,表壳由钛和Carbostratum材质打造,LV首字母标识融合在机芯中,营造出镂空感。
其实对LV而言说,如果说旅行箱是“空间的容器”,那么Tambour系列腕表是不是可以理解为“时间的容器”?
很多读者咨询时总会问,表厚度多少,但Tambour系列腕表是很少见的会自称“表壳比一般的手表更高、更厚”。它的侧面和底面近乎垂直,看起来就像一个缩小版的“鼓”戴在手上。
但这就是它的特点啊——要把时间的奥秘“蒙在鼓里”。我倒是很喜欢这个有趣的解释。
终于回归今天主角,我们看看拿下GPHG最佳潜水表奖的手表,到底有啥独特之处。
这是去年推出的1款395毫米的和3款44毫米,它们分别是太平洋白、天际蓝、霓虹黑和火焰黑
Tambour腕表由一整块金属制成,上窄下宽的造型灵感还是来自饱满的鼓型。表耳把表壳及表带无缝衔接,代表路易威登名称的12个字母“”刻在表环四周,和时标一一呼应。
一如既往的品牌DNA,作为自动上链腕表,它有1米防水,50小时动力储存
表盘上带有色彩圆环,就是潜水计时指示盘。它有两个表冠,3点位就是正常调时的表冠,而1点位的是潜水功能表冠,我们还能看到它上面带有潜水员轮廓标识。
单向旋转表圈大家都很熟悉了,是为安全考虑,万一不慎碰到,也只会缩短潜水时间,不会带来危险
一个有趣的细节是,腕表还采用了“V对齐”的设计理念,潜水计时指示盘上的字母V可旋转,与分针尖端的同色V对齐,二者形成一个X,标志着全新潜水冒险的开始——对齐以后,就方便计时了。
这款,很适合女生
而今年还推出了一款比较适合女生佩戴的,是精钢和18k金(表耳和表冠)的搭配。
这块表看起来很有趣,但并不复杂,适合日常佩戴,当然绝大多数人不会戴着它潜水,但这功能本身也可作为一种计时来把玩。
但既然它能得到专业制表认可,自然是有底气的。
很多人以为时尚品牌就是抽空外包一个表配配衣服,这就想得太简单了。
早在2年,也就是Tambour系列推出这一年,路易威登就在瑞士汝拉山谷的拉绍德封(La Chaux-de-Fonds)设立首家钟表工坊。21年,路易威登并购位于日内瓦的“La Fabrique du Temps"高级制表工坊,之后一些复杂功能机芯都在这里研发。
想要持续发展的钟表品牌,最终都会渴望拥有自己的高级制表工坊,因为在经过多年尝试后,如何把品牌DNA和风格融入自家作品,没有现成可拷贝,都需要自我研发实现。
比如我们来看之前提到非常有名的Spin Time,可旋转的小方块代替普通时标(转动的方块就对应当下的小时),趣味横生,但LV也要持续突破。
就像新推的Tambour Spin Time Air Quantum 时光飞旋腕表,它搭载的就是由La Fabrique du Temps打造的LV 68专利机芯,但与此同时,LV还给显时方块装上了微型LED。
只要按下表冠中央,对应时间的显时方块像灯一样,会亮,这是一块带有电子元素的
再看Tambour Slim Vivienne跳时腕表,也是由LV自主设计和生产。一眼看去简直像个大玩具,但实际上更好玩——表盘的两个圆孔会交替显示时间,另一个则显示神秘图案,这是难得一见的交替跳时工艺,分针就是Vivienne的魔法棒。
(向右滑动图片,点击查看大图)
这三块分别是占卜师表款、赌场表款和马戏团表款
作为LV的吉祥物,Vivienne已经足够火爆,而它也和其他经典元素一样,越来越多出现在LV的表盘上——创意和技术的结合,必须要有紧紧握在手中的高级制表工坊作为后盾。
这也就是LV这些年来努力想要获得的。
我们就当透过一块日常佩戴的潜水表,来看一个时尚大牌20年制表的经历。
兔子毕竟10多年前就跟随LV去过巴黎总部和威尼斯参观,也算半个时尚圈老人家。最近还时刻回想起最风光的那些年,匆忙的我还要抽空奔去LV的船上赏表,吃上耗时最久(就巴塞尔泡面为王的经历而言)的午餐,至今一切历历在目。
可以说我看着LV从制表新人走到今天,从起初制表的传统青涩到如今大胆把品牌元素融入设计和功能中,创意和惊喜不断。
还是那句老话,传统行业需要新人注入,而我不愿看到的是固步自封。
以欣赏的态度,总能看到美好。
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