[ 说]大家好,可能是由于鹦鹉螺和皇家橡树的名头太响,所以有些朋友会惯性的认为只要是八角形的都是杰罗尊达先生设计的。而我们今天聊的这款222实在和尊达先生没啥关系。
1972年,率先推出了皇家橡树,可以说开创了豪华运动的先河,这类手表的特点就是采用链壳一体的设计,不仅坚固且具备一定的防水性能,而且还会使用超薄自动,以至于不会像工具表那样身材臃肿。由于当年同时为、江诗丹顿、爱彼提供机芯,所以最初的鹦鹉螺、橡树、222使用的都是积家920超薄自动机芯,但根据各自需求,适当做了改动,机芯编号也变江诗丹顿的1120,爱彼的2120和百达翡丽的28-255。
江诗丹顿222于1977年推出,由J?rg Hysek设计,Hysek于1953年5月出生于柏林,七岁时和家人搬到了日内瓦,从制表师职业学校毕业后前往伦敦皇家艺术学院,研究雕刻与绘画,完成学业回到瑞士,很快就被挖走,在做了四年的设计师之后,辞职建立了自己的公司 Hysek Styling——他的第一批客户之一是江诗丹顿,当时江诗丹顿需要推出一款特别的手表,来纪念自己222周年的生日。于是,纵横四海的前身,222手表就此诞生。Hysek另一个著名的设计就是大家熟悉的。
当年的江诗丹顿222推出过37、34、25毫米多种尺寸,典型的特征是链壳一体的造型犹如一只带有运动风格的优雅,表圈为锯齿状,特别是表壳的5点位有一枚闪耀的耳他十字。222一直生产到上世纪80年代中期,江诗丹顿今年复刻的这款222 尺寸为37毫米,厚度为795毫米,全表为18K黄金打造,总重205克。除了折角处的抛光,正反面全部为细腻的缎面拉丝打磨。
所以这款表拿到手里的感觉除了厚重,最深的体会就是这不是一只新表,而是一件仿佛在70年代生产后即刻封存的崭新古董表。这种体验非常的奇妙,和初始款相比,得益于制表技术的发展,加工精度大幅跃升,表壳与表链的间隙变得更加致密,每一处折角,每一个切面也都更加清晰锐利。总体看上去,整表比初始款越发俊朗清秀。
新款222使用了江诗丹顿目前主流的2455机芯,24系列自动机芯,于25年江诗丹顿250周年时正式推出,开始大部分替代1120成为主力自动机芯。和1120相比,厚度增加到了36毫米,摆陀变为主流的陶瓷滚珠轴承,砝码摆轮也变成光摆。说实话,没用1120我觉得是个遗憾,1120的夹板曲线现在看依然是超美,可能品牌的考虑是因为1120没有日历快调放到现在有些说不过去所以没用,但我觉得一只复刻表不就是为了找回当初的情怀吗?实在不行,222也可以不要日历呀。当然,这款机芯的22K金实心大摆陀还是非常霸气的!
这款表的公价是53万,我觉得这个价格放到如今的顶级豪华运动表市场,可以说已经非常的克制。我只希望,江诗丹顿未来可以推出用1120机芯、没有日历且表盘不写automatic的222。
以上就是我对这款表的一些见解,网友对这款表有什么想说的欢迎留言告诉我们,腕表知识,只为爱表的你,我们下期节目再见!(图/文 腕表知识 思时)
卡地亚Cartier 上流社会的宠物,唯一非瑞士品牌名表,这就足以说明其不菲的身价。卡地亚家族在19世纪中叶已是闻名遐尔的法国珠宝金银首饰制造名家。路易.卡地亚是当时颇受皇室权贵赏识的金饰工艺家。1888年,卡地亚尝试在镶嵌钻石的黄金手镯上装上机械女装表。1904年为老朋友山度士(SANTOS)而制造的金表一炮打响。从此卡地亚手表一直是上流社会的宠物,历久不衰。卡地亚凭着国际名牌集团优势,生产并销售高档首饰,深得贵族与富豪青睐。