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(今日焦点)一块20万的钢表引发的争论

   日期:2023-07-17     浏览:0    
[腕表知识] 今天给大家分享一块20万的钢表引发的争论要如何寻找,这个表要怎么了解比较合适?

前几天发布第一块量产钢ODYSSEUS时,我还坚决说我先不写,没想到这么快就打脸了。至于为什么要写,是因为这几天感受到了很多有趣而微妙的细节。

另外,几个群轮番轰炸下,我被新表的外形洗脑了好久,导致连续几天脑海里随时都能浮现出它的模样,久久不能散去,前所未有的独特感受。坦白且直白地讲,它不是我第一眼喜欢的表款,我也试图用时间来慢慢习惯它的造型,尽量还原一个客观的观感。

但是,感觉就是主观的东西,很难自欺,但这并不妨碍我慢慢捋一把它面世以来面对的各种心态。

市场,常常比我们想的复杂。

关于这块表的介绍,我相信大家已见过不少,我们先温习一下它的长相(当然也有很多读者可能是第一次见,大家不妨回头记录下第一眼感受,留言给我)。

这块钢表直径405毫米,厚111毫米,搭的是一体式

其实仅看表盘的话,依然是非常具有朗格风格的,比如对称的星期和日历显示,用的都是传统的朗格字型。但这次看网络评论,讨论的话题基本集中在表链上——因为它实在太突出了,一眼望去甚至可以忽略表盘。或者说,表盘长什么样都已经不急着点评了,大家似乎对表链意难平。

其实朗格为了这块新表,除了特别研发一枚自动上链外,还在表链上花了心思的——这是可调节的,按压缀以浮雕的按钮,就能拉出或推入表带,可延长最多7毫米,解决热胀冷缩带来的佩戴问题吧。

但是在这个颜值时代,细节总是随后才会被细细品味的,第一眼才是直观感受。

兔子先借用朋友的上手图

难怪当大家自行换掉钢带,PS上皮带后,这耐看度居然提升了好多,瞬间成了一枚美貌的正装表。

其实到这儿,大家似乎略有感悟——朗格的第一块量产钢表,自然是瞄准年轻人的运动市场,但其实在设计上并没有完全运动化。

但无论怎样,一个新产品出现,遇到各种疑问是非常正常的——有褒有贬无法避免。但是怎样无视评论用销售说话,这是需要强大的功力的。

在奢侈品市场上,有过不少曾经觉得不咋样最后却被追着跑的产品。当然追的人分两类:1,真的越看越喜欢;2,纯属跟风市场热度,因为有利可图。

第一类,靠的是产品本身的潜力,以及我们和这个产品究竟有没有缘分(眼缘不可强求)。第二类,是看品牌影响市场流行的能力。

昨天我和读者们小范围收集了一个问题答案:“不限于,哪些品牌有影响审美的能力?”

撇开老牌类似和(品牌力太强大,表现稳定)不提,回答比较突出的包括和巴黎世家,值得强调的是,这两个品牌的特点是新设计师几乎颠覆了曾经的风格,在颓废中重新崛起,业绩飚升。这就需要非常强大的产品支撑,没老本可吃。


Gucci虽然增长放缓,但这几年的表现已经很惊喜了

出门前穿好衣服,把手表戴在手腕上的时候,总会不由自主的去审视镜子里的自己,原本看了无数遍的样子,今日竟如此不同。摩挲腕间手表,感受它的纹路,净化我们身上浮躁乏味的气息,就像是背后站着一位智者,指引我们自由闯荡。仪式感是手表赋予我们最庄重的一点,在仪式感之后才是戴表者对手表的喜爱,对时间的准确和对配饰的要求。手表带给一个人的特殊情感,「不戴表的人」永远无法理解。巴黎世家常常会有打破常规的产品,令人忍不住尝试。而这两家的突破从某种意义上说,重新洗牌了自己的消费群体

但与时装流行飞快(所以也容易立竿见影)不同的是,手表的风格长期来看稳定得多,且多年来已经很少有人做真正意义上的大变革。作为年轻品牌,RM已是最突出的例子之一,已经依靠身份辨识完成了自我牢固的审美体系。

产品功力自然也强,今年的糖果让我都心生憧憬了

而老牌中比较强大的类似和,但劳力士的风格多年未有大变,百达翡丽近年来比较有特色的一块表是5524,旅行时间。刚面世时因为设计新颖也有人表示惊讶,但不到一年时间,它已被妥妥接受,市场反响很好。

有不少读者跟我说天天戴着越看越欢喜

更不用提鹦鹉螺和的皇家橡树了,它们都是上世纪70年代的作品,却火在当下。

于是问题就变成了,朗格有没有强大到可以影响行业审美的地步?答案是即便有,也不会那么迅速。

这些日子兔子见到最多的是各种观望打探,大家小心翼翼互相询问——你觉得这表怎样?在吐槽完表链后赶紧补上一句“表盘不错”,生怕不小心伤了感情。

毕竟它是代表德国表高端地位的朗格,毕竟这是一个从来不出量产钢——这才是这次话题热度的重点。

而且兔子不得不说的是,一个行业的审美也会互相影响,比如像我这样不喜劳力士五珠链的人,对于类似风格的表链多少会有偏见。

兔子心想这锅该不该让劳力士来随便背一下,元首链搭配DD的做法,潜移默化让大家接受了它更高端的定位

只能说爱之深,才关切(不能说恨,此处无恨),朗格到底是我很喜欢的品牌之一。

不过,见多了这几年运动钢款市场的火热,难免有人带着投资意图。比如昨天就有人特意问我:“新朗格钢表值得囤吗?未来有没有上升空间。”感觉不少人都在琢磨别人的意图,从而试探市场机会,至于自己是否喜欢似乎其次。

20万出头的价格,竞争非常激烈,对一块新钢表来说,在前期不属于可大量炒的类别。但好在产量低,本也不是大众来玩的产品。何为爆款?若一年只有3块表,有10个人追着要,它便是爆款。

所以最后,最重要的问题来了:1,谁说难看并不重要(尤其可忽略不消费的人的意见),花钱买的人才重要。2,任何品牌哪怕面对颠覆性改变,吸引的新顾客数量大于流失的老顾客,就不算失败。毕竟,要先活下来,才有机会活得更好。3,朗格既然迈出了出钢款的第一步,应该不会停,后续可期。

最后想说一句,赌爆款的心思太辛苦,尤其是赌一些可能几年后才可能会火的款,更是牺牲颇大。活在当下,先行自己享受,就不必替子孙担忧(恩,都是借口)了。

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一三三六年,第一座公共时钟被安装于米兰一教堂内,在接下来的半个世纪里,时钟传至欧洲各国,法国、德国、意大利的教堂纷纷建起钟塔。不久,发条技术发明了,时钟的体积大为缩小。一五一O 年,德国的锁匠首次制出了怀表。当年,钟表的制作似乎仅限于锁匠的副业,直到后来,对钟表精度的要求越来越高, `钟表技艺也日益复杂,才出现了专业的钟表匠。一八O 六年,拿破仑之妻‐皇后约琵芬为王妃特制的一块手表,是目前知道的关于手表的最早记录。这是一块注重装饰、被制成手镯状的手表。 这项复杂功能包含最多的零件数目,通常多达400个以上。三问功能以音槌敲击淬硬钢音簧所发出的音乐声报时。它可根据佩戴者的要求以连续敲击低音音簧报时,敲击低/高音音簧报刻,而在上一刻钟报完后所剩余的每一分钟则敲击高音音簧报分。追针计时功能:计时是配备能测量和显示连续或不连续时间跨度的辅助机械装置,同时却不会影响正常的腕表计时功能。一枚中央计时码表秒针能随时随意启动、停止或重新启动,然后只需按下一或多次按钮就能立即归零。这不仅是日常生活中一项实用的功能,而且就技术层面而言也是一项非常精密复杂的功能。

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