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今日话题)万国59360计时机芯和89360计时机芯有哪些不同?

   日期:2023-07-16     浏览:0    
[腕表知识] 今天给大家分享万国59360计时机芯和89360计时机芯有哪些不同?要如何寻找,这个表要怎么了解比较合适?

       [ 钟技术] 事不宜迟,直入正题。我今天想和各位探讨一个小小的技术问题。虽然技术问题看上去会比讨论交易行情晦涩一些,但是请放心,这篇文章并不长。

       因为在前不久,我转让了一只琼斯箭,这让我将注意力集中到了身上。我进而发现,万国59360计时和万国89360计时机芯,虽然都是万国自产机芯,却采用了两种截然不同的计时机芯构造,特别是59360上的一些特色让人感到非常有趣。

万国自产自动上弦计时机芯89361,请注意,89361使用的4“鸟嘴”上弦棘爪,和通常的万国2“鸟嘴”啄木鸟上弦不同。

万国自产手动上弦计时机芯59360,这枚机芯将是本文的主角。

       目前,在万国的计时表中,主要使用了3种计时机芯。一种是主要使用在葡萄牙计时、飞行员计时、计时表上的79350(79系列)自动上弦计时机芯。我们都知道,这枚机芯是基于7750的外购计时机芯,实用,价低,所以让飞计、葡计广受欢迎;第二种是主要使用在万国葡萄牙游艇精英、飞行员top gun计时上的89360(89365系列)万国自产自动上弦计时机芯,这枚机芯是万国目前的主力自产计时机芯;第三种是使用在柏涛菲诺8日链单钮计时表上的万国自产59360手动上弦计时机芯。3种机芯中,万国入门计时表由79350(79系列)包揽,万国自产89360系列和59360系列只使用在万国高端计时表上。

使用万国59360手动上弦计时机芯的单钮计时表。

       万国59360是万国在25年新推出的手动上弦计时机芯。在这枚机芯刚刚推出时,我们很容易将这枚机芯视为万国89360自动上弦机芯的“手动版本”,我深刻的记得,这枚机芯是在当年的香港钟表与奇迹表展上首发,使用在万国柏涛菲诺单钮计时表上。当我在后来更深入的了解了59360机芯的构造后,我才意识到,万国59360和89360之间没有任何相同的地方,如果非要说共同点的话,那么就是他们的机芯夹板上都打着“”的标志,仅此而已。

首先我们先看一看计时机芯最核心的部分,离合装置。

       我们都只知道万国主力自动上弦计时机芯89360系列使用了垂直离合,这也是现代计时机芯的主流配置。但是万国59360手动上弦计时机芯并没有使用垂直离合,59360使用的是摆动齿轮离合(就是和7750机芯、泰格机芯一样的离合装置)。这是为什么?

万国59360手动上弦机芯的摆动齿轮离合,我们可以看到它的位置和细节 女人戴手表的意义与好处:一种完美的装饰。爱美之心人皆有之,特别是女生。几乎所有戴手表的女士都把手表戴在右手腕,而且都是十分的精致、漂亮。因为平时我们与人打招呼、工作、写字等几乎都用右手而且即使是用左手工作的女生也都如此。谨慎、细心。女生以天生细心、爱美著称,每个女生几乎都有一个运行精确地手表。当然大条的女生肯定不戴手表。安静、内敛的特征。女生一般有较强的时间观念感,不喜欢浪费时间。更多的时候即使是静坐、静思也不会去干一些无聊的事,而一般喜欢安静的女生都多少有点内向可能是矜持,毕竟要保持大家小姐的淑女风范。。

       59360机芯使用摆动齿轮的原因有两个。第一,使用59360机芯的万国柏涛菲诺单钮计时表没有小时计时盘,因此分钟计时齿轮和计时秒针齿轮直接连接,万国使用了最直接的计时轮系布局;第二,因为89360系列是一体化计时机芯,89360系列机芯的计时部分(小时计时齿轮)直接和机芯的主发条相连,启动计时功能后,89360系列机芯的计时功能直接由发条提供动力。基于一体化计时的构造,89360系列使用了垂直离合。但是万国59360计时机芯实际上是一枚模块化计时机芯。计时模块不和机芯发条直接相连,计时模块只和机芯的走时秒轮相连,所以使用摆动齿轮,直接让计时模块和秒轮连接、分离,是最直接的方式。

万国89360自动上弦计时机芯的计时部分,我们可以看到双层齿轮的垂直离合。和59360完全不同。

       所以我们可以清晰的看到,万国59360手动计时机芯和89360系列自动计时机芯,在机芯基本结构上就完全不同。59360是一枚模块化计时机芯。根据机芯的编号我们就可以知道,手动上弦的59360计时机芯,是在万国59系列手动上弦机芯的基础上安装了计时模块。而89360系列计时机芯是万国专用的一体化计时机芯,使用了现代计时机芯的标准配置,柱状轮加垂直离合。59360和89360的区别并不单单是一个是手动上弦一个是自动上弦,而是两枚计时机芯的基本构造完全不同。由此我们也可以看到,垂直离合只用于一体化计时机芯。而模块化计时机芯会选用摆动齿轮或水平离合。

万国59360计时机芯另一个有趣的地方在于计时分轮。

       我们知道,计时表的分钟、小时计时盘有两种运行方式,一种是瞬跳的;一种是持续运行的,万国59360计时机芯是瞬跳的,而万国故意在分钟计时齿轮处开了一个小口,让我们可以看到分钟计时齿轮的瞬跳机构。当我们仔细看,就会发现,在59360机芯的分钟计时齿轮上有一个细细的簧片。这就是这枚机芯分钟计时的瞬跳弹簧。每经过一分钟,簧片会释放齿轮一次,盘面上的分钟计时指针就跳到下一分钟的位置。万国将这个部分做的非常隐蔽,如果不留意,很难发现。而某些一些传统的计时机芯,则会将瞬跳机构做的非常显眼,用来彰显自己的计时指针瞬跳功能。

万国59360手动上弦计时机芯的计时分针瞬跳机构,我们可以从放大图上看到,齿轮上的细小簧片。

       同样,和万国的59系列机芯一样,59360计时机芯的实际动力超过8天,但在第8天,会有一个簧片自动压在摆轮上让摆轮停止,手动停止运行。保证在8天之内,机芯始终处于良好的动力范围内。防止动力末期,发条低扭矩导致走时精度大幅下降。

       我必须说,使用这枚59360这枚机芯的手表是一只比较贵的表。万国柏涛菲诺单钮计时表,K金表壳,玫瑰金壳公价17万多,白金需要再加1万。买这个表的玩家注定是极少数,但这并不妨碍我们去了解这枚有趣的机芯。(图/文 之家 炎弹平)


人类究竟从何时开始,有了“时间”的概念?接下来带大家探究一下悠久的手表历史: T百万人收藏的手表知识大全,一篇带你脱离新手的腕表知识大全TPT?碳纤维早先名为NTPT@碳纤维,是如今常见于RICHARD MILLE手表表壳的材质。这种材质源自瑞士一家研发公司——North Thin Ply Technology,其生产工艺据悉为先将碳纤维原丝浸入环氧树脂中,再以此编织成碳纤维布。随后,将碳纤维布以层与层之间45°角交错“叠加”,并在6bar压力下加热到120℃后即成。自此,碳纤维布成型,后续只需送至钟表品牌的表壳厂进行表壳的加工制造即可。相比钟表品牌使用的传统碳纤维,TPT@碳纤维最显著的一个不同在于每层碳纤维布的厚度,据说仅为30微米。要知道,常规的碳纤维中每层碳纤维布的厚度基本为100多微米。

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