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今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

   日期:2023-03-21     来源:https://www.jinchuansuye.com/    作者:腕表微信99880773    浏览:0    评论:0    
核心提示:今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!  今年 AP的镂空表耳新款深深的打动了我!愣一看觉得很庸俗的感觉,细细品味
今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!   今年 AP的镂空表耳新款深深的打动了我!愣一看觉得很庸俗的感觉,细细品味才发现镂空表耳配上硬朗结实的中壳,再加上 AP特色的盘针,真的是十分优雅耐看!尤其是幽兰盘面的白金版本,让我这个古董表控也为之深深打动!!!如果不是特别巨大尺寸的话我是想上手试试的。多年不买新表看来2019年有可能因为这款 AP而破戒了.......十分期待看到这款表的实物,以 AP一贯的优良做工我相信这款表不会令人失望!   今年的SIHH,VC依然惊艳,65天双重振频万年历技压全场,但最得我心的却是那只Les Cabinotiers阁楼工匠三问万年历。与双振相比,它更加传统,更加纯粹,并且它是一只可读性极好的大复杂表。因为需要显示的要素过多,把万年历做得美且易读的品牌不多,VC“保守”地采用了最经典万年历布局,四个小盘位置非常舒展,硕大的月相盘不仅平衡了盘面,也更添一分浪漫。将瑞表三大复杂技艺的三问与万年历融合唯一的1731,厚度仅为5.7mm,独特的调速机制使减速几乎毫无杂音,使问表不是简单的炫技,更添一分实用。白色金属使得蓝更加深邃,若不是当当响的代价,又有几人能经受得这样的诱惑……   每年的SIHH如同钟表界的庙会:目不暇接之余,只盼有惊鸿一次的机会。这次爱彼的CODE 11.59系列就令我心动不已,要知道,如此老资格的品牌要突破固有的窠臼,脱离同质化的壁垒实在是……可以省略一千字了。这次展会上 爱彼的新品,无论从造型上,还是技术上,既兼顾了经典的钟表美学,又考虑到现代的美感。值得注意的是表把的设计,力量感与操控感兼得,细节上完美,造就了整体的高级感,套用音响发烧友的俗话,就是“贵气”!整个系列的产品涵盖了能想到的功能。 CODE 11.59 系列可谓 爱彼厚积薄发的力作,期待着在市场上的高歌猛进。   往年都不大关注SIHH新上表款的,毕竟对有那么一些兴趣,看着又出了那么多买不起的表,任谁都不会太愉悦。今年就不同了,拉上喜欢大表的美女M一起看。好比女人逛街,同等的囊中羞涩才能志同道合。   美女嘛,自然是很多人生命中的精灵。M是蓝精灵,因为偏爱蓝色。蓝色表款中,她认为今年的积家好看,“深藏BLUE,会迷失在一片蓝色时光里”。   闪钻伯爵一向受女性关注,今年似乎更多向男性示好。这点与我的看法一致,那款36表径的白金圈钻,钻石的选择与镶嵌很是硬朗,不是女表那种错综变幻(有点儿廉价)的闪,男女皆宜。   另一个共同的观感是设计年轻化,迷彩与霓虹元素在增加。RM可能是为了迎合年轻女性吧,居然也有甜得发腻的时候,需要打胰岛素的外观。   名厂云集的场合,出风头角力是必然的,个个都是心机“表”。今年应该是VC胜出了,只做了一块的超级复杂款,实力无两。个人看法,这种表出现在这种场合,未必得体。有点儿像选美比赛,博士头衔是加分项,你来个暴力的,直接亮出六个博士后经历。全球仅此一块的超复款,完全可以不凑热闹,长期单独展示的。   最后说个既纳闷儿又期待的想法。众多表厂近些年似乎跟科技和功能干上了,功能堆砌愈发密集,新材料层出不穷。而手表作为工艺品与装饰品的根本属性——机芯打磨,却看不到突破。就没有哪家厂可以发个狠,不镶钻、不做复杂款,专攻打磨,一举推出个可以打倒(或者说接班)Philippe Dufour的表款吗?   “ 卡地亚负责美丽”这句话在cpcp系列停产后就不存在了。很遗憾。虽然后来的高级系列依然很高级,但再也看不到 卡地亚的古典美了。今年这支亮瞎眼了,至少对我自己来说是这样子。很多人觉得哪里好看了?这就是仁者见仁 智者见智的事情了。我对 卡地亚蓝气球不感冒,一样的道理。   爱彼新款好多,但让我觉得好看的就是那三支迷彩的offshore。曾经有一段,offshore越来越夸张,新材料层出不穷。直到那只白陶瓷的横空出世直接导致我的审美和世界观都出事了。或许这就是现代富人的夸张审美吧,至少不是我的。很多事情做到极致就是艺术,但突破了极致就是什么?真不好说,怕被媒体老大暗杀。好在这几年offshore越来越回归正常了,从各种单色的到今年的迷彩,不论从配色到外形,阳刚但是不怪兽。除了不适合正式场合外,绝对的旅游沙滩泡妞利器!   雅典的春宫,只是看图片就喜欢。现代上喜欢镂空,非要搞到支离破碎不罢休的意思。脸上挖洞的不就是杀马特么?为什么大家都在孜孜不倦。相反,哪怕只有36mm的口径,也是一个很适合绘画的平面。这组美女和鲨鱼搭配的很不错,美女是个男人就喜欢,而鲨鱼其实是海里最美丽的动物,没有之一。美丽不单单指妩媚哦。现代腕表大多算不上工艺品,但为数不多的珐琅彩或者其它工艺的绘画能算。唯一的遗憾是春宫图没有藏在背面,否则每次翻过来之前猜测到底是哪个体位会比较刺激(有点忐忑这句话能不能发表)?   我觉得这是一个我这辈子不太可能买得起的系列。但每年这个系列只要出新品我就会存图。因为这是江诗丹顿里我最爱,且最接近我心中“工艺品”的手表。先不说时间显示的特殊,但就是表盘工艺,就一个字:“美”!这要是哪年做一套钟果元素绝对要疯。至今为止我心中念念不忘的是它们当年的面具系列。有生之年能买下一套就算圆满了。好了,继续做梦。   每年SIHH,我都对非传统钟表品牌关注度尤其高。往往不受所谓传统拘束,能够推陈出新让人惊艳的,就是这些很多人口中的“非专业钟表品牌”。爱马仕是其中的佼佼者,凭借着在时尚界深厚的积淀和强大的设计能力,使得品牌每每有优雅靓丽又出人意料的表款推出。Arceau是我个人非常喜爱的表款,源自马镫的不对称表耳设计,在传统圆形之外多了分细节玩味,刚刚好的设计感。今次SIHH,爱马仕用“月读时间”再次让我惊艳。南北月相、遮挡式月相、公转小表盘,都是早在别的表上见过的元素,却只有爱马仕能够摆出那么浪漫的组合,无论搭配砂金石面的星星点点还是陨石面的神秘深邃,都极富诗意的美。当然,这背后少不了Vaucher的技术支持。所以我说,如今再讲他们是“非专业”钟表品牌,不合适咯。顶多讲他们是“非专攻”——毕竟无论表里,这表都专业得很呐。█
 
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